Times: сбежать от призыва за границу на Украине стоит до пяти тысяч долларов

Граждане Украины вынуждены платить большие суммы денег, чтобы покинуть страну и избежать призыва на военную службу.

По информации британской газеты Times, множество Telegram-каналов предлагают различные услуги и способы, с помощью которых можно избежать мобилизации. Например, контрабандисты предлагают поддельные документы за 700-1300 долларов.

Многие призывники, желающие пересечь границу, платят за поддельные документы или используют обходные пути через леса и реки, обращаясь к услугам дорогостоящих проводников.

«Те, кто предпочитают покинуть Украину через леса или реку Тиса (на границе с Румынией и Венгрией – ред.), ищут проводников… которые обычно просят от 3,5 до 5 тысяч долларов», — сообщает издание.

Согласно данным Times, пограничная служба Украины уже задержала более 17 тысяч граждан, пытающихся незаконно покинуть страну с начала российской военной операции. Газета отмечает, что эти цифры могут еще больше увеличиться, так как согласно новому закону о мобилизации, планируется призвать еще 500 тысяч человек.

Наомним, что в декабре 2023 года президент Украины Владимир Зеленский объявил на пресс-конференции, что генштаб Вооруженных Сил Украины обратился к нему с просьбой мобилизовать дополнительно 450-500 тысяч человек. В конце декабря правительство Украины представило законопроект о мобилизации в парламент. В этом законопроекте предлагается отменить срочную службу и отсрочку по мобилизации для инвалидов третьей группы, а также вводятся новые требования, такие как регистрация военнообязанных в электронном кабинете призывника, прохождение медосмотра и явка в военкомат по вызову. Закон также обязывает всех военнообязанных явиться в военкомат в течение 60 дней после объявления мобилизации или в течение 20 дней после продолжения ее, независимо от получения повестки. Кроме того, предложено снизить возрастной порог для мобилизации с 27 до 25 лет.