Терапевт Чиркова: любители шашлыка рискуют заразиться бычьим цепнем

Терапевт Ольга Чиркова из центра общественного здоровья города Химки предостерегла о возможности попадания ленточного червя (бычьего цепня) в организм человека при недостаточной кулинарной обработке мяса. В разговоре с News.ru она перечислила симптомы заражения этим паразитом.

По словам Чирковой, особенно подвержены риску заражения любители строганины, вяленого мяса и крупных кусков шашлыка. Паразит способен проживать в организме человека долгое время, не проявляясь явно. Симптомы инфицирования могут быть различными, включая появление червей в кале и ощущение движения в области заднего прохода.

Слабость, головные боли, нарушения сна, а также чувство переполнения кишечника — все это могут быть признаками заражения. Кроме того, по словам Чирковой, человек может испытывать боли в животе, отрыжку без связи с приемом пищи, запоры и поносы, а также повышенный аппетит при потере веса.

Негативное воздействие паразита может также отразиться на состоянии кожи, волос и ногтей, вызвать аллергические реакции и анемию, а в редких случаях — холецистит, панкреатит, аппендицит и кишечную непроходимость.