Судно сопровождения батискафа Титан, разрушенного во время погружения к обломкам Титаника, вернулось в порт

Канадское судно Polar Prince вернулось в гавань Сент-Джонс в канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор, перевозив батискаф «Титан» к месту погружения около обломков «Титаника» в Атлантическом океане. Ранее управление транспортной безопасности Канады начало расследование в связи с разрушением батискафа «Титан» в водах Атлантического океана, а береговая охрана США присоединилась к расследованию и возглавила его.

«Сегодня утром судно Polar Prince причалило в Сент-Джонсе около здания канадской береговой охраны после пути длиной около 700 километров от места масштабных международных поисков «Титана», — сообщается на сайте телеканала.

Воскресенье стало днем исчезновения туристического аппарата «Титан» во время спуска к обломкам «Титаника», затонувшего в 1912 году на глубине 3,8 километра в северной Атлантике. Связь с батискафом, на борту которого находились пять человек, пропала менее чем через два часа после его погружения.

На борту американской компании OceanGate Expeditions находились ее основатель Стоктон Раш, ветеран глубоководных исследований из Франции Поль-Анри Наржеоле, британский миллиардер и космический турист Хамиш Хардинг, пакистанский бизнесмен Шахзада Давуд и его сын Сулейман. Береговая охрана США сообщила, что батискаф «Титан» разрушен в результате взрыва, а все пять членов экипажа погибли. Участники поисковой операции также заявили, что вероятность обнаружения останков погибших мала из-за глубины, на которой находятся обломки, и сложности работы на ней.

OceanGate Expeditions рекламировала семидневные экскурсии с погружением к «Титанику» по цене от 250 тысяч долларов.

Источник