Суд в Сербии утвердил обвинительный акт в отношении полицейских самопровозглашенного Косово

В сербском городе Кралево суд утвердил обвинительный акт в отношении трех полицейских самопровозглашенного Косово, но освободил их из-под стражи. Ранее они были задержаны на территории центральной Сербии, находясь на служебном автомобиле, в бронежилетах и с автоматическим оружием, при задержании не оказывали сопротивления.

«Подозреваемые были обвинены по статье о незаконном производстве, хранении и ношении оружия после досудебных процедур, утвердивших обвинительный акт Высшей прокуратуры в Кралево. Национальный телеканал сообщил, что палата Высшего суда в Кралево также отменила меру задержания под стражей для обвиняемых.»

Теперь полицейские самопровозглашенного Косово могут защищаться на процессе, находясь на свободе. В то же время, спецподразделение косовоалбанской полиции задержало серба Ненада Орловича в северной Косовска-Митровице. Задержание проведено на автомойке у автовокзала, причина задержания неизвестна.

Президент Сербии Александр Вучич вручил доклад о побоях и издевательствах над задержанными полицией самопровозглашенного Косово сербами главе дипломатии ЕС Жозепу Боррелю и спецпредставителю по диалогу Белграда и Приштины Мирославу Лайчаку. В начале июня Вучич заявил, что столкновения на севере Косово и Метохии 29 мая начались не военными контингентами НАТО KFOR, а полицейскими самопровозглашенной республики Косово.

Причиной протестов стала попытка косовоалбанских властей в Приштине ввести в должность албанских мэров, победивших на муниципальных выборах 23 апреля, которые бойкотировали местные сербы.

Источник