Суд приговорил Мавриди и его сообщников к лишению свободы за убийство колбасного короля и похищение адвоката

Московский областной суд приговорил Александра Мавриди к 20 годам колонии строгого режима за убийство «колбасного короля» Владимира Маругова и похищение адвоката. Суд также частично удовлетворил исковые требования потерпевших о компенсации морального вреда на общую сумму более 10 миллионов рублей. Приговор может быть обжалован.

«Согласно сообщению, Мавриди приговорен к 20 годам лишения свободы с ограничением на 1 год 6 месяцев, Ахмедов — к 13 годам, Барский — к 8 годам, Цуркан — к 7 годам 6 месяцам, Грозаву — к 6 годам 6 месяцам, Тетеря — к 6 годам 6 месяцам, а Бутнару — к 11 годам 6 месяцам. Они будут отбывать наказание в исправительных колониях строгого и общего режимов.»

Помимо Мавриди, приговор был вынесен по отношению к Паше Ахмедову, Константину Барскому, Ивану Цуркану, Денису Грозаву, Николаю Тетери и Александру Бутнару. Ранее гособвинитель запросил для Мавриди 22 года колонии, остальным фигурантам – от 6,5 до 16 лет колонии.

По обвинительному заключению, в ноябре 2018 года Мавриди сколотил банду и похитил адвоката Алексея Завгороднего. Фигуранты держали мужчину прикованным наручниками к кровати и вымогали у него его элитную недвижимость в Москве. В результате он согласился подписать генеральную доверенность на совершение сделок с его недвижимостью для переоформления прав собственности на три квартиры и одно машиноместо в Москве, чья общая кадастровая стоимость превысила 71 миллион рублей.

По данным СК, Мавриди и Павел Ахметов 1 ноября 2020 года проникли на дачу бизнесмена и убили его из арбалета, а женщину, которая была вместе с предпринимателем, связали. Ей удалось вырваться и сбежать к соседям, вызвав полицию. К этому преступлению сообщники тщательно готовились и не раз приезжали к дому коммерсанта, подбирали оружие, средства конспирации и разрабатывали пути отхода.

В августе 2021 года Мавриди стал участником громкого побега из-под стражи в ИВС в подмосковной Истре вместе с четырьмя другими арестантами. Его удалось поймать спустя месяц, остальных беглецов задержали раньше. Кроме того, Мавриди, находясь под арестом, пытался прикинуться невменяемым, используя литературу о симптоматике различных психических заболеваний во время психиатрических судебных экспертиз, полагает следствие.

Источник