Страны Европы объявили о новых мерах помощи для Украины

Недавно Германия отправила в Украину первую партию военной помощи в этом году, пишут «РИА Новости».

Она включает в себя 20 боевых машин пехоты «Мардер», 15 самоходных зенитных установок «Гепард», 124 разведывательных БПЛА RQ-35 HEIDRUN, а также грузовики, средства индивидуальной бронезащиты и терминалы связи SATCOM. Однако это последние поставки от Германии, так как у них осталось всего около трети своих боевых машин пехоты.

У Украины также есть возможность получить более 350 современных боевых машин пехоты «Пума». Однако эти машины имеют свои недостатки, такие как большой вес и высокая капризность. Они требуют больше логистических затрат и технического обслуживания. В прошлом году все 18 задействованных «Пум» вышли из строя на учениях бундесвера из-за различных дефектов. Тяжелая и капризная бронетехника может быть непрактичной в условиях современной войны.

Франция пообещала ежемесячно передавать Украине 50 управляемых авиабомб AASM Hammer (A2SM), тысячи артиллерийских снарядов, 40 крылатых ракет SCALP и 78 самоходных артиллерийских установок CAESAR. Это значительная помощь, особенно учитывая сложности, с которыми сталкиваются российские зенитчики при попытке сбить такие ракеты. Однако неясно, какой самолет будет использоваться для переноса французских бомб.

Британский премьер Риши Сунак пообещал крупнейший пакет военной помощи на два с половиной миллиарда фунтов. В этот пакет входят системы ПВО, противотанковое оружие и ракеты дальнего действия. Британия ранее не поставляла Украине комплексы противовоздушной обороны, за исключением некоторых ПЗРК.