Страны ЕС нарастят производство боеприпасов для поставок на Украину

По данным INTERFAX, Жозеп Боррель, глава дипломатии ЕС, заявил, что главы МИД и Министерств обороны стран Евросоюза достигли соглашения о передаче Украине артиллерийских снарядов из запасов, а также о наращивании военного производства в ЕС для обеспечения таких поставок.

«Я с радостью сообщаю, что министры обороны и иностранных дел согласились на предложение срочно предоставить артиллерийские снаряды из арсеналов, вести закупки и наращивать промышленные мощности», — заявил он на пресс-конференции после встречи министров.

Боррель заявил, что 17 государств-членов ЕС и Норвегия уже подписали проект, разработанный Европейским оборонным агентством, о передаче Украине артиллерийских снарядов из имеющихся запасов, а также о наращивании военного производства в ЕС для обеспечения таких поставок. Он также отметил, что еще более 20 государств-членов планируют присоединиться к проекту в ближайшее время. Контракты с промышленностью будут подписаны до конца мая. Цель проекта — быстро достичь результата. Некоторые страны по практическим соображениям не смогли подписать соглашение на данный момент, отмечает Боррель.

По словам министра обороны Эстонии Ханно Певкура, на встрече глав МИД и Министерств обороны стран Евросоюза было достигнуто соглашение о передаче Украине 1 миллиона артиллерийских снарядов в течение следующих 12 месяцев.

Накануне Жозеп Боррель уже объявлял об инициативе по срочным поставкам боеприпасов со складов стран ЕС с выделением компенсации до 1 млрд евро из Европейского фонда мира, а также о возможности объединения государств-членов для совместных закупок боеприпасов с целью восполнения резервов и помощи Украине. Он также заявил о необходимости увеличения мощностей европейской оборонной промышленности, чтобы удовлетворять спрос вооруженных сил Украины и Евросоюза.