Страховую компанию обязали выплатить 4 млн рублей сельхозпредприятию после обстрела ВСУ

СОГАЗ должен выплатить 4 миллиона рублей сельхозпредприятию, обстрелянному ВСУ, сообщает «Коммерсант».

Арбитражный суд Белгородской области удовлетворил иск ООО «СМ-Агро» и обязал СОГАЗ выплатить почти 4 млн рублей за повреждение имущества при обстреле со стороны Украины. Истец застраховал здания зерносклада и склада фуража в «СОГАЗ» в ноябре 2020 года. Повреждение имущества истца произошло в мае 2022 года, после чего следственные органы признали «СМ-Агро» потерпевшими по уголовному делу.

Ранее страховая компания СОГАЗ, ссылалась на Гражданский кодекс, отказала предприятию в выплате, но суд признал отказ неправомерным.

«Суд отклонил возражение ответчика, ссылаясь на пункт 1 статьи 964 ГК РФ, поскольку в материалах дела не представлены доказательства проведения военных действий, маневров или иных военных мероприятий на территории Белгородской области, в районе Политотдельского, в момент наступления страхового случая ответчиком», — сообщается в судебном документе.

В марте этого года в региональном Минсельхозе был предложен план по расширению перечня страховых рисков, включая обстрелы. Однако страховщики отказались от этого плана, аргументирую это тем, что не могут работать в убыток.