Ставки по ипотеке в Европе продолжают расти, Украина — лидер по размеру ставки

В марте 2023 года в лидерах по размеру ставки по ипотеке в Европе оказалась Украина с 13,4%, за ней шли Молдавия, Венгрия, Польша, Румыния и Россия. Однако некоторым лидерам этого рейтинга удалось снизить ставки по жилищным ссудам с начала года.

Средняя ставка по ипотеке в Украине достигла максимума с 2019 года. На втором месте оказалась Молдавия, а следом за ней — Венгрия и Польша. Ставки в последних трех странах снижаются уже несколько месяцев. Румыния и Россия замыкают топ-6 самых «дорогих» государств с уровнем ставок 8,4% и 8,18% соответственно.

Ставки по ипотеке в диапазоне 6-8% предлагали в Северной Македонии, Черногории, Румынии, Чехии и Сербии. Ипотека в 4,5-5,9% установилась в Литве, Дании, Латвии, Эстонии, Великобритании, Словении, на Кипре и в Албании.

Самые низкие ставки по жилищным ссудам в марте были в Швейцарии, Хорватии, Болгарии и Франции — в диапазоне 2,4-2,9%. На Мальте можно было взять самую дешевую ипотеку в Европе — 2,4%. Однако еще в конце прошлого лета самые недорогие жилищные ссуды стоили 1,36% (в Люксембурге), в декабре — 2,1% (во Франции), а в марте 2023 года — 2,3% (также во Франции).

В большинстве государств региона средние ставки все так же находятся на уровне многолетних, а иногда и исторических максимумов. С начала года ставки поднялись на Украине, в России и на Кипре, а снизились в Болгарии, на Мальте, в Польше и Молдавии.

Источник