США выделят Украине новый пакет военной помощи на $500 млн

Во вторник США объявят о выделении нового пакета военной помощи Украине на 500 миллионов долларов, который включает боевые машины Bradley и бронетранспортеры Stryker. По данным газеты New York Times, по меньшей мере 17 машин пехоты Bradley, переданных Украине, повреждены или уничтожены, что составляет более 15% от обещанного числа.

«Предоставляемый пакет военной помощи будет содержать наземную технику… В его состав войдут 30 боевых машин Bradley и 25 бронетранспортеров Stryker. Кроме того, Украина получит боеприпасы для высокомобильных артиллерийских ракетных комплексов (HIMARS), противотанковое оружие, включая Javelin, а также боеприпасы для зенитных комплексов Patriot и Stinger», — сообщает агентство.

Объем американской военной помощи Украине за время работы Джо Байдена на посту президента США превысил 40,7 миллиарда долларов, а с начала российской специальной военной операции — 40 миллиардов долларов.

Ранее Россия направила ноту странам НАТО из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что любые грузы, содержащие вооружение для Украины, станут законной целью для России. Во внешнеполитическом ведомстве РФ заявляли, что страны НАТО «играют с огнем», поставляя оружие на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект.

Источник