США выделили Украине военную помощь на более чем 41 млрд долларов

Пентагон сообщил, что общий объем военной помощи США Украине с начала работы Джо Байдена на посту президента превысил 41,2 миллиарда долларов. Объем военной помощи, объявленный с начала российской специальной военной операции 24 февраля 2022 года, превысил 40,5 миллиарда долларов.

«Согласно опубликованному документу военного ведомства, общая сумма обязательств США по поддержке безопасности Украины с начала администрации Байдена составляет более 41,2 миллиарда долларов».

Вторником Пентагон объявил о новом пакете военной помощи Украине на сумму до 500 миллионов долларов, который будет включать вооружения, необходимые для поддержки контрнаступательных операций Киева, укрепления противовоздушной обороны, а также бронетехнику, противотанковые вооружения и боеприпасы. Новый пакет военной помощи будет включать дополнительные боеприпасы для систем ПВО Patriot, реактивных систем залпового огня HIMARS, а также зенитные ракеты Stinger.

США также поставят Киеву 30 дополнительных БМП Bradley, 25 бронетранспортеров Stryker, противотанковые ракеты Javelin, авиационные и артиллерийские боеприпасы, стрелковое оружие, тепловизоры и приборы ночного видения, а также запасные части.

Ранее директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин заявил, что Запад расширяет объемы и номенклатуру ударных наступательных вооружений, поставляемых киевскому режиму, объясняя это решимостью США и их союзников воевать с Россией до последнего украинца. В свою очередь, постпред России Василий Небензя заявил на заседании Совета безопасности ООН, что украинский народ заставляют воевать за чужие задачи, а саму Украину превратили в «натовскую ЧВК».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Америка продолжает линию на то, чтобы де-факто и опосредованно воевать с Россией до последнего украинца. Россия направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что любые грузы, содержащие вооружение для Украины, станут законной целью для России. Во внешнеполитическом ведомстве РФ заявляли, что страны НАТО «играют с огнем», поставляя оружие на Украину. В Кремле заявляли, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект.

Источник