США считают, что попытка мятежа Вагнера в России встревожила руководство КНР

Координатор Совета национальной безопасности США по Индо-Тихоокеанскому региону Курт Кэмпбелл заявил, что США считают, что попытка мятежа «Вагнера» в России встревожила руководство КНР. Однако МИД КНР выразил поддержку Москве в деле защиты государственной стабильности и рассматривает последние события в РФ как ее внутреннее дело.

«Я думаю, что справедливо будет сказать, что недавние события в России вызвали беспокойство у китайского руководства. Я остановлюсь на этом», — заявил представитель Белого дома Кэмпбелл в ходе дискуссии, организованной на площадке Центра стратегических и международных исследований. Он не пояснил, какие факторы легли в основу его оценки.

В ночь на субботу ЧВК «Вагнер» захватила штаб Южного военного округа в Ростове-на-Дону. Это произошло на фоне заявлений Евгения Пригожина о ракетно-бомбовых ударах ВС РФ по лагерям ЧВК «Вагнер», которые были опровергнуты Минобороны и ФСБ. Президент РФ Владимир Путин назвал действия мятежников преступной авантюрой, изменой и ударом в спину России.

После переговоров с Пригожиным, президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что глава ЧВК принял его предложение об остановке движения «Вагнера» на территории России и о дальнейших шагах по деэскалации. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Пригожин уйдет в Белоруссию, а уголовное дело будет прекращено. Кремль заявил, что гарантией этого является слово президента России.

Источник