США пытаются вразумить Зеленского не провоцировать ситуацию на Запорожской АЭС

Владимир Рогов, глава запорожского общественного движения «Мы вместе с Россией», считает, что заявление США о ситуации на Запорожской АЭС было сделано для того, чтобы убедить президента Украины Владимира Зеленского не провоцировать конфликт.

«США, вероятно, пытаются предостеречь Зеленского от совершения каких-либо опасных действий и отправляют ему сигнал. Кроме того, это, по всей видимости, попытка публично отойти от действий Зеленского, так как он становится все более неподконтрольным и токсичным для американцев», — заявил Рогов в интервью РИА Новости.

Ранее представитель Белого дома Джон Кирби заявил, что США не видят никаких свидетельств угрозы со стороны России по отношению к ЗАЭС, как утверждает Киев. Он также добавил, что США не имеют информации о намерении Москвы применять ядерное оружие на Украине.

Запорожская АЭС расположена на левом берегу Днепра рядом с городом Энергодар и является самой крупной по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе. На станции насчитывается шесть энергоблоков мощностью по 1 гигаватту. В октябре 2022 года атомная станция перешла в собственность РФ. Однако украинские военные продолжают регулярно обстреливать Энергодар и прилегающую к городу территорию Запорожской АЭС. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что киевский режим стремится создать видимость угрозы ядерной катастрофы, продолжая целенаправленно обстреливать ЗАЭС. Международное агентство по атомной энергии неоднократно заявляло о необходимости создания зоны безопасности вокруг ЗАЭС.

Источник