США предоставили Тайваню беспилотники JUMP 20 для обеспечения безопасности в районе пролива

Центральное информационное агентство Тайваня сообщило, что США предоставили острову беспилотники JUMP 20 и обучение по работе с ними для улучшения безопасности в районе Тайваньского пролива. Договоренность о поставках была достигнута в конце прошлого года. Беспилотники будут использоваться для борьбы с незаконной торговлей нефтью, распространением оружия, незаконной рыбной ловлей, трансграничной преступной деятельностью и устранения последствий катастроф на море.

JUMP 20 может проводить разведку, наблюдения и рекогносцировку с использованием нескольких датчиков. Он может находиться в воздухе более 14 часов и развивать скорость до 92 километров в час.

Ситуация вокруг Тайваня обострилась после визита на остров Нэнси Пелоси в августе прошлого года. Китай осудил визит, увидев в этом поддержку США тайваньского сепаратизма, и провел масштабные военные учения.

Официальные отношения между КНР и Тайванем прервались в 1949 году после поражения сил Гоминьдана в гражданской войне. С тех пор деловые и неформальные контакты возобновились в конце 1980-х годов, а с начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации — пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.

Источник