США поделились разведданными о мятеже только с Великобританией, говорит военный эксперт

Военный эксперт Иван Коновалов заявил, что США рассматривают только Великобританию в качестве полноценного партнера по НАТО, что объясняет их решение не делиться данными о готовящемся мятеже ЧВК. Представители стран НАТО выразили неудовольствие этим решением. Коновалов считает, что США не будут обращать внимание на претензии союзников по альянсу.

«Коллективному Западу в принципе все равно, потому что американцы выдвинули главный лозунг — highly likely (высоко вероятно), который прикрывает их незнание и неумение контролировать ситуацию, но при этом желание выглядеть именно таковыми», — сказал эксперт.

Эксперт также подверг сомнению информацию о том, что американская разведка знала о готовящемся мятеже, отметив, что нет доказательств этого. Он предположил, что США решили поддержать реноме страны, которая все контролирует и все знает.

В ночь на субботу ЧВК «Вагнер» захватила штаб Южного военного округа в Ростове-на-Дону. Евгений Пригожин заявлял о ракетно-бомбовых ударах по лагерям ЧВК, но Минобороны и ФСБ опровергли это. Президент РФ Владимир Путин назвал действия мятежников преступной авантюрой и изменой. После переговоров с Пригожиным, президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил о его согласии на остановку движения «Вагнера» на территории России и о дальнейших шагах по деэскалации. Уголовное дело против Пригожина будет прекращено, и он уйдет в Белоруссию. Кремль заявил, что гарантией этого является слово президента России.

Источник