США не подтверждают отсрочку санкций против ЧВК Вагнер в связи с последними событиями в России

Официальный представитель госдепартамента США Мэттью Миллер отказался подтвердить информацию о том, что Вашингтон решил отложить введение новых санкций против ЧВК «Вагнер» из-за последних событий в России. В субботу Wall Street Journal сообщила, что США планировали ввести новые ограничения 27 июня из-за действий ЧВК в Африке.

«Нет», — заявил представитель госдепартамента Миллер на брифинге. Он также отметил, что США не объявляют заранее о введении ограничений и предпочитают делать это в тот момент, когда они будут иметь максимальный эффект по мнению Вашингтона.

В ночь на субботу ЧВК «Вагнер» захватила штаб Южного военного округа в Ростове-на-Дону. Это произошло после заявлений Евгения Пригожина о ракетно-бомбовых ударах по лагерям ЧВК, которые опровергли в Минобороны и ФСБ. Президент РФ Владимир Путин назвал действия мятежников изменой и преступной авантюрой, вызванными личными интересами и непомерными амбициями.

После переговоров с Путином президент Белоруссии Александр Лукашенко провел встречу с Пригожиным, на которой глава ЧВК принял предложение остановить движение «Вагнера» на территории России и дальнейших шагов по деэскалации. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Пригожин уйдет в Белоруссию, а уголовное дело будет прекращено. Кремль заявил, что гарантией этого является слово президента России.

Источник