США не оценивают влияние событий вокруг ЧВК Вагнер на российскую спецоперацию на Украине

Официальный представитель госдепартамента Мэттью Миллер заявил, что США не могут оценить влияние событий вокруг ЧВК «Вагнер» на ход российской спецоперации на Украине. Кроме того, он сообщил, что США не знают, где находится лидер ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин.

«По моему мнению, пока еще рано делать какие-либо выводы по данному вопросу», — заявил Миллер на брифинге, отвечая на соответствующий вопрос.

В ночь на субботу ЧВК «Вагнер» захватила штаб Южного военного округа в Ростове-на-Дону. Это произошло после заявлений Пригожина о ракетно-бомбовых ударах по лагерям ЧВК «Вагнер», которые были опровергнуты Минобороны и ФСБ. Пригожину завели уголовное дело об организации вооруженного мятежа. Президент РФ Владимир Путин назвал действия мятежников преступной авантюрой, ударом в спину России и изменой.

После переговоров с Путиным президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что Пригожин принял его предложение об остановке движения «Вагнера» на территории России и о дальнейших шагах по деэскалации. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Пригожин уйдет в Белоруссию, а уголовное дело будет прекращено. Кремль заявил, что гарантией этого является слово президента России.

Источник