США не фиксируют повышенных уровней радиации вокруг Запорожской АЭС

Координатор стратегических коммуникаций в Совете национальной безопасности Джон Кирби заявил, что США внимательно следят за ситуацией вокруг Запорожской АЭС и не обнаруживают повышенных уровней радиации в ее окрестностях.

«Мы продолжаем тщательно отслеживать ситуацию. У нас есть возможность мониторить показания некоторых радиационных датчиков вокруг станции, и до сих пор мы не обнаружили повышенных уровней радиоактивности», — заявил он на брифинге Белого дома.

Он также подчеркнул, что все стороны должны прийти к соглашению о том, что атомная электростанция не является объектом для военных действий.

Запорожская АЭС расположена на левом берегу Днепра рядом с городом Энергодар и является самой крупной по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе. На станции насчитывается шесть энергоблоков мощностью по 1 гигаватту. В октябре 2022 года атомная станция перешла в собственность РФ.

Тем временем, украинские военные продолжают регулярно обстреливать Энергодар и прилегающую к городу территорию Запорожской АЭС. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что киевский режим стремится создать видимость угрозы ядерной катастрофы, продолжая целенаправленно обстреливать ЗАЭС.

МАГАТЭ неоднократно высказывалось о необходимости создания зоны безопасности вокруг ЗАЭС.

Источник