Спецдокладчик ООН призвал Польшу и Белоруссию расследовать обвинения в насилии над мигрантами

Специальный докладчик ООН по правам человека мигрантов, Фелипе Гонсалес Моралес, заявил в Женеве о необходимости проведения расследования обвинений в насилии после того, как Польша принудительно вернула мигрантов в Белоруссию, которые успешно пересекли границу. Моралес также призвал Минск и Варшаву провести быстрое и прозрачное расследование по каждому обвинению в насилии и каждой смерти мигранта. Он выразил сожаление по поводу отсутствия внутренних расследований и безнаказанности, которые привели к опровержению утверждений о злоупотреблениях и насильственной тактике со стороны пограничников обоих государств.

«В Польше, в соответствии с законодательными изменениями, принятыми в 2021 году, задержанные мигранты, пересекшие границу, были немедленно высланы обратно на границу и вынуждены вернуться в Белоруссию. Те, кто не был выслан, были помещены под стражу в охраняемые центры содержания, которые контролировала польская пограничная служба», — заявил Моралес в своем выступлении перед Советом по правам человека ООН.

Моралес также призвал Белоруссию, Польшу и ЕС провести обсуждения по вопросу мигрантов, чтобы спасти жизни. В середине 2021 года на польско-белорусской границе скопились несколько тысяч мигрантов в надежде попасть в страны ЕС. Польские власти усилили охрану границ, стянули военных и пресекают попытки нелегалов проникнуть на территорию страны, обвиняя Минск в миграционном кризисе.

Белоруссия отвергает все обвинения и заявляет, что Польша насильно выдворяет мигрантов на ее территорию и искусственно нагнетает ситуацию с беженцами. Президент Белоруссии, Александр Лукашенко, отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС из-за санкций Запада, на это нет «ни денег, ни сил».

Источник