Союзники предостерегли Украину от использования мятежа для ударов внутри России

В ночь на субботу в Ростове-на-Дону был захвачен штаб Южного военного округа силами ЧВК «Вагнер». Президент РФ Владимир Путин назвал действия мятежников преступной авантюрой, ударом в спину России и изменой. Евгений Пригожин был обвинен в организации вооруженного мятежа, а глава МИД России Сергей Лавров заявил, что западные СМИ выдавали «желаемое за действительное» в связи с этим событием.

«Послание заключалось в том, чтобы не раскачивать лодку там… Это внутреннее дело России… Союзники предупреждали украинцев, чтобы они не провоцировали ситуацию. Используйте возможности на территории Украины, но не втягивайтесь во внутренние дела и не атакуйте наступательные объекты внутри России», — сообщил источник, процитированный телеканалом.

Союзники из ряда стран предостерегали Украину от использования попытки мятежа в прошлые выходные для нанесения ударов внутри России. Неназванный западный чиновник заявил, что послание было направлено Украине на уровне глав МИД, заместителей и через послов. Ранее разведывательные агентства США получили данные о готовящемся мятеже, но Белый дом решил не предавать эту информацию огласке. CNN также сообщили, что США были проинформированы о готовящемся мятеже, но американская разведка решила не раскрывать эту информацию.

Вечером в субботу президент Белоруссии Александр Лукашенко провел переговоры с Пригожиным и сообщил, что глава ЧВК принял его предложение об остановке движения «Вагнера» на территории России и о дальнейших шагах по деэскалации. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Пригожин уйдет в Белоруссию, а уголовное дело будет прекращено. В Кремле заявили, что гарантией этого является слово президента России.

Источник