Советник Зеленского надеется погасить госдолг Украины за счет арестованных российских активов

Советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко надеется, что Украина сможет погасить часть своего государственного долга за счет арестованных российских активов и того, что киевские власти сумеют «отобрать у РФ». Государственный долг Украины на апрель 2023 года составляет более 124 миллиардов долларов и продолжает расти. Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров предполагает, что объем государственного долга Украины к концу года может вырасти до рекордных 173 миллиардов долларов.

«Мы сейчас не платим по нашим займам… Не забывайте, что (у России – ред.)… арестовано 350 миллиардов долларов их золотовалютных резервов и 150 миллиардов долларов их денег номенклатуры, а долгов у нас в разы, если не в десятки раз меньше. Часть их можно использовать. И экономика Украины будет расти (после окончания конфликта – ред.), и инвесторы приходить, и долги мы будем перекрывать частью того, что отберем у РФ», — заявил Устенко в эфире всеукраинского телемарафона.

После окончания конфликта на Украине будет проведена «кредиторская конференция», на которой будут обсуждаться вопросы, связанные с государственным долгом страны. Кабинет министров Украины уже согласовал указ президента Владимира Зеленского о конфискации имущества и активов России на украинской территории. Эти активы, включая 903 объекта, будут конфискованы и вырученные средства направят на оборону и восстановление Украины.

Западные страны ввели ряд жестких санкций против России после начала спецоперации на Украине, в том числе была заморожена примерно половина золотовалютных резервов России — около 300 миллиардов долларов. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова называла заморозку российских активов в Европе воровством, отмечая, что ЕС нацелен не только на средства частных лиц, но и на государственные активы России.

Источник