Советник Зеленского: единственный путь к миру — усиление военного потенциала и возвращение территорий

Советник главы офиса Владимира Зеленского Михаил Подоляк заявил в своем телеграм-канале, что единственный путь к завершению конфликта с Россией — это максимальное усиление военного потенциала Киева и «возвращение территорий».

«Никакое перемирие, которого так жаждут «миротворцы» в белых халатах, не принесет мира… Единственный путь… заключается в максимальном укреплении военного потенциала Украины, экономической и политической изоляции России. В результате — возвращение территорий (Украине — прим.)», — заявил Подоляк.

Зеленский в ноябре 2022 года представил «план достижения мира» из 10 пунктов, включающий обеспечение ядерной, продовольственной и энергетической безопасности, обмен «удерживаемыми лицами» по формуле «всех на всех» и восстановление территориальной целостности Украины.

Москва готова к переговорам, однако Киев на законодательном уровне ввел запрет на них. Запад призывает РФ к переговорам, но игнорирует отказы Киева от диалога. Кремль заявил, что сейчас нет предпосылок для перехода ситуации на Украине в мирное русло, абсолютным приоритетом для России является достижение целей спецоперации, на данный момент это возможно только военным путем. Ситуация на Украине может перейти в мирное русло при условии учета ситуации де-факто и новых реалий.

В результате референдумов, прошедших в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях 23-27 сентября 2022 года, эти территории стали субъектами Российской Федерации. Крым вошел в состав России в марте 2014 года. Украина не признает легитимность этих референдумов.

Источник