Совет Федерации одобрил упрощенное получение ВНЖ для иностранных специалистов в России

Совет Федерации одобрил закон, который упрощает получение видов на жительство для заключивших контракт с Вооруженными Силами РФ во время проведения СВО и иностранных специалистов.

Высококвалифицированным специалистам и членам их семей предоставляется бессрочное вид на жительство при условии проживания в Российской Федерации по виду на жительство и осуществлении не менее двух лет работы в качестве высококвалифицированного специалиста с уплатой налогов.

Иностранные граждане, заключившие годичный контракт с Вооруженными Силами РФ во время СВО, и члены их семей также смогут получить вид на жительство в упрощённом порядке. В случае смерти иностранного гражданина, его семья (супруги, дети и родители) все равно сможет получить вид на жительство. Участники СВО освобождаются от экзамена на русский язык, знание истории России и законодательства при получении разрешения на временное проживание и видов на жительство, а также от обязанности проживания только в том регионе, где они получили разрешение на временное проживание.