Снежные барсы попали на камеру в Саяно-Шушенском заповеднике в Красноярском крае

В Красноярском крае на территории Саяно-Шушенского заповедника были замечены семья ирбисов, включая самку и годовалых котят. Фоторегистратор зафиксировал момент, когда котенок охотился на свою мать возле одной из маркировочных точек. Молодые ирбисы проявляют интерес к окружающей среде, играют между собой и оттачивают навыки хищника.

«Мать снежного барса активно участвует в игре своего малыша, оставляя при этом информацию о себе на маркировочной точке. Затем они начинают утренние гигиенические процедуры и вылизывают друг друга тщательно на камеру. Через игры котят ирбиса, как и любые дети, изучают окружающий мир: читают следы, чувствуют опасность и изучают жизнь горных обитателей», — сообщается.

Ученые отмечают, что во второй половине весны увеличилась протяженность переходов семьи снежных барсов. Котятам уже почти год, но они еще сильно привязаны к матери. Однако скоро им придется расстаться, так как самостоятельная жизнь начнется примерно в 1,5 года. Перед этим котятам нужно научиться многим премудростям лесной жизни.

Саяно-Шушенский заповедник — это историческое место обитания снежного барса. В 2017 году практически прекратила свое существование одна из самых крупных и изученных группировок снежного барса в России. Однако после визита президента России, председателя попечительского совета РГО Владимира Путина в Таджикистан, таджикская сторона передала снежных барсов для выпуска в Саяно-Шушенский заповедник. Так начался эксперимент по транслокации ирбисов. В конце 2022 года число ирбисов выросло до девяти особей.

Снежный барс (ирбис) занесен в Красную книгу РФ, Красный список Международного союза охраны природы и в Приложение Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения. На сегодня в России всего 70-90 особей.

Источник