СМИ: в Украину прибыл спецпредставитель КНР по делам Евразии

Спецпредставитель Китая по делам Евразии, Ли Хуэй, уже находится в Украине, но неизвестно, встретится ли он с Владимиром Зеленским. Ранее сообщалось, что Ли Хуэй прибудет в Киев во вторник в рамках европейского турне для урегулирования конфликта на Украине. Официальный представитель МИД Китая, Ван Вэньбинь, заявил, что начиная с 15 мая, Ли Хуэй посетит пять стран — Украину, Польшу, Францию, Германию и Россию, чтобы обсудить политическое урегулирование кризиса на Украине.

В ответ на просьбу уточнить расписание турне, Ван Вэньбинь не предоставил конкретной программы поездки, отметив, что вся информация будет «своевременно опубликована». Чжоу Жун, старший научный сотрудник Института финансов «Чунъян» Китайского народного университета, отметил, что европейское турне Ли Хуэя не приведет к моментальному урегулированию кризиса, но позволит прояснить позиции всех сторон в отношении путей решения конфликта. Эксперт подчеркнул, что в ходе визита Ли Хуэй ознакомится с позициями соответствующих сторон, и, прежде всего, позицией и отношением Украины к урегулированию кризиса.

В конце апреля председатель КНР Си Цзиньпин провел длительный и содержательный телефонный разговор с Владимиром Зеленским. В рамках разговора глава КНР заявил, что Китай направит на Украину и в другие страны специального представителя правительства по делам стран Евразии, чтобы обстоятельно обменяться мнениями по вопросам политического урегулирования украинского кризиса. Позже заместитель директора департамента стран Центральной Азии и Восточной Европы МИД КНР Юй Цзюнь заявил журналистам, что специальную делегацию по урегулированию украинского кризиса возглавит Ли Хуэй, спецпредставитель КНР по делам Евразии и бывший посол Китая в России.