СМИ: Киев хочет получить от Запада до 50 истребителей F-16

По заявлению советника украинского министра обороны Юрия Сака, Украина планирует получить от западных союзников до 50 истребителей F-16 для создания трех или четырех эскадрилий в целях защиты своего неба. В настоящее время Украина не имеет возможности остановить российские самолеты.

Украинский президент Владимир Зеленский хочет, чтобы тема истребителей F-16 была основной на саммитах G7 в Японии и НАТО в Литве. Он получил заверения западных лидеров во время последнего европейского турне, что этот вопрос будет обсуждаться в ближайшие дни.

Несмотря на то, что Великобритания, Италия, Франция и Германия не могут предложить Киеву истребители F-16, советник главы минобороны Украины Юрий Сак заявил, что эти страны имеют важный голос в международной коалиции, и Украина надеется, что они вдохновят США и Турцию.

Власти Великобритании заявили, что начнется обучение украинских пилотов летом, а также будет продолжена работа с другими странами по возможному предоставлению Украине истребителей F-16. Владимир Зеленский обсудил создание «коалиции по истребителям» с премьер-министром Британии Риши Сунаком.

Вопрос предоставления Украине истребителей F-16 вызывает беспокойство в России, которая направила ноту странам НАТО из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что любые грузы, содержащие вооружения для Украины, станут законной целью для России. Российское внешнеполитическое ведомство указывало на то, что страны НАТО «играют с огнем», поставляя оружие на Украину, и заявляло о негативном эффекте накачивания Украины оружием со стороны Запада на успех российско-украинских переговоров.