Следственный комитет возбудил уголовное дело против судей МУС

На сайте Следственного комитета России появилась информация о возбуждении уголовного дела против прокурора и судей Международного уголовного суда (МУС), которые выдали ордер на «арест» президента РФ Владимира Путина.

В качестве обвиняемых названы Томоко Аканэ, Серхио Херардо Угальде Годинес и Розарио Сальваторе Айталу, а также прокурор Карим Ахмад Хан.

Согласно заявлению Следственного комитета, открытое уголовное дело против прокурора и трех судей Международного уголовного суда в Гааге связано с незаконным вынесением ими ордера на «арест» президента Российской Федерации Владимира Путина. СК отмечает, что главы государств имеют абсолютный иммунитет от юрисдикции других стран в соответствии с Конвенцией о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой. Вместе с тем, действия прокурора и судей МУС могут рассматриваться как нарушения УК РФ.

Судьи Международного уголовного суда (МУС) в Гааге подозреваются в совершении преступлений по статьям «заведомо незаконное заключение под стражу» и «приготовление к нападению на представителя иностранного государства, пользующегося международной защитой, с целью осложнения международных отношений».

Напомним, что 17 марта Международный уголовный суд (МУС) в Гааге выдал ордеры на «арест» президента России Владимира Путина и уполномоченного по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. Россия не признает МУС и его решения. Омбудсмен высказала ироническую реакцию на это решение, уверенная, что никто на Западе не сможет запугать её. Бывший министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсл назвала МУС политизированной организацией и считает, что ордер на «арест» Путина выдан под давлением США и ЕС.