Ситуация с ковидом в Приамурье: сложная, но контролируемая

Ситуация с ковидом в Приамурье: сложная, но контролируемая

Сегодня в областной администрации состоялась пресс-конференция, на которой выступили представители регионального Роспотребнадзора. Большое внимание было уделено сложившейся в Приамурье эпидемиологической ситуации. Число выявленных заражений продолжает расти, наложившись на традиционный февральский пик заболеваний обычными ОРВИ и гриппом. Руководитель управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Курганова оценила ситуацию как достаточно сложную, но управляемую.

С 12 января в Амурской области стали появляться первые случаи заражения штаммом омикрон, который начал вытеснять дельту, предыдущий штамм. Омикрон отличается большей заразностью, малым инкубационным периодом, но в то же время менее тяжелым течением, чем дельта. Исходя из этих особенностей, изменилась тактика ведения противоэпидемиологических мероприятий.

В частности, изменился порядок действий по отношению к контактным лицам – им больше не придется сидеть на карантине. Еще один момент – пациент с положительным тестом ПЦР, при отсутствии клинических признаков, может закрыть больничный уже через неделю. Ослаблены условия закрытия на карантин детских коллективов. Теперь закрывают класс или группу в ДУ только если там болеет порядка 20% детей.