Сибирские ученые изобрели биогель, продлевающий срок хранения фруктов и овощей

Сотрудники Новосибирского государственного технического университет создали гель из биополимеров, который увеличивает срок хранения фруктов при комнатной температуре. Гель можно наносить на фрукты как перед упаковкой, так и прямо на дереве, сообщила ТАСС Екатерина Литвинова, преподаватель кафедры электрофизических установок и ускорителей НГТУ НЭТИ.

Гель, по словам Литвиновой, уже протестирован на яблоках и мандаринах. Он защищает плоды от высыхания, увеличивая сохранность яблок в три раза — они могут храниться до трех недель.

Гель состоит из двух биополимеров и связывающего агента. Его состав полностью органический и легко смывается с фруктов обычной водой. Он безопасен для организма. В отличие от воска, используемого в пищевой промышленности, гель полностью разлагается и не задерживает запах плодов.

Предполагается, что распыляющая установка для биогеля будет встроена в упаковочную линию. Также сотрудники небольших хозяйств смогут обрабатывать урожай прямо на деревьях или после сбора плодов. Это позволит увеличить срок хранения и сохранность фруктов.

Исследователи отмечают, что гель может быть использован не только для обработки продукции перед упаковкой или сбором, но также имеет потенциал в косметической сфере.