Сербы в Грачанице вышли на массовый протест из-за задержания соотечественников

В анклаве Грачаница близ Приштины местные сербы второй день выходят на массовый протест из-за задержания соотечественников. Полиция самопровозглашенного Косово в среду задержала уже седьмого за последнее время серба, на этот раз в анклаве Грачаница близ Приштины.

«Несколько тысяч человек протестуют в Грачанице из-за задержаний соотечественников. Перед началом акции во дворе отделения полиции были поставлены три автомобиля спецподразделений. Косовская полиция заявила о блокировке главной улицы на время протеста. НАТО и итальянские карабинеры, члены миссии ЕС по верховенству закона EULEX, также присутствуют на улицах. Сербы несут транспаранты», — сообщает портал, опубликовавший видео акции.

Жители Грачаницы в среду днем массово вышли на улицу и блокировали трассу в знак протеста с требованием освободить задержанного соотечественника. Президент Сербии заявил, что Белград по вопросу Косово и Метохии разговаривает только с коллективным Западом, и находится под огромным внешним давлением.

Водители грузовиков с сербскими номерами и грузами из центральной Сербии продолжили в среду блокаду трасс перед КПП на въезде в Косово и Метохию после решения косовоалбанских властей о запрете на ввоз сербских товаров. Мирные акции протеста проходят перед зданиями муниципалитетов Звечан и Лепосавич из-за задержания семи соотечественников.

Причиной протестов стала попытка косовоалбанских властей в Приштине ввести в должность албанских мэров по итогам муниципальных выборов 23 апреля на севере края, которые бойкотировали местные сербы. Глава дипломатии ЕС призвал лидеров официального Белграда и Приштины на срочную встречу в связи с обострением в крае.

Источник