Сербы на Косово готовы ответить на насилие, если оно не прекратится

Организаторы массовой акции протеста в Косово и Метохии заявили, что сербы будут вынуждены ответить на насилие, если оно не будет прекращено. Один из важнейших сербских праздников Видовдан посвящен годовщине боя на Косовом поле 28 июня 1389 года с турками-османами, который стал определяющим для формирования национальной философии и мировосприятия сербов.

«В преддверии Видовдана, когда каждое данное слово становится клятвой, мы, сербы и сербки Косово и Метохии, заявляем, что если насилие над нашим народом не прекратится, мы будем вынуждены ответить всем тем, кто желает нам зла и мечтает о войне вместо мира. Мы будем едины в нашей праведной борьбе за сохранение этой территории и защиту наших домов и семей», — произнес экс-глава муниципалитета Звечан Драгиша Милович при зачитывании Видовданской декларации.

Жители северной части Косово и Метохии собираются на площади в северной части Косовска-Митровицы, а сербы из южной части края — в анклаве Грачаница под Приштиной. Принятый на собрании документ содержит еще четыре пункта, в которых осуждается насилие косовоалбанских властей, выдвигается требование приступить к формированию Сообщества сербских общин, призывается поддержка официального Белграда и выражается приверженность миру.

Сербы на севере Косово и Метохии уже месяц продолжают мирные акции протеста перед зданиями муниципалитетов Звечан и Лепосавич из-за попытки Приштины ввести в должность албанских мэров, самоуправства спецназа косовоалбанской полиции и жестких задержаний соотечественников. Спецподразделение косовоалбанской полиции задержало утром в минувшую пятницу в северной Косовска-Митровице серба, который работает в местном коммунальном хозяйстве. Он стал восьмым задержанным в Косово и Метохии сербом за последний месяц. Причина задержания неизвестна.

Президент Сербии Александр Вучич вручил главе дипломатии ЕС Жозепу Боррелю и спецпредставителю по диалогу Белграда и Приштины Мирославу Лайчаку доклад о побоях и издевательствах над задержанными полицией самопровозглашенного Косово сербами. Водители грузовиков с сербскими номерами и грузами из центральной Сербии продолжают блокаду трасс Рашка — Косовска-Митровица и Ниш-Приштина перед КПП на въезде в Косово и Метохию после решения косовоалбанских властей о запрете на ввоз сербских товаров. Власти самопровозглашенной республики Косово разрешили въезд грузовикам с сербскими номерами из центральной Сербии, которые перевозят несербские грузы.

Источник