Сербия не продолжит диалог с Косово, пока не освободят задержанных сербов

Глава Канцелярии по Косово и Метохии при сербском правительстве Петар Петкович заявил, что диалог между властями Сербии и самопровозглашенной республики Косово не будет продолжен до тех пор, пока косовоалбанские власти не освободят всех задержанных ранее сербов. В середине июня жандармерия Сербии задержала трех косовоалбанских полицейских на территории центральной Сербии. Они были на служебном автомобиле, в бронежилетах и с автоматическим оружием, но при задержании не оказали сопротивления. Суд в городе Кралево утвердил обвинительный акт в отношении задержанных, но освободил их из-под стражи. Президент самопровозглашенного Косово Вьоса Османи поблагодарила США и других союзников за освобождение задержанных полицейских в центральной Сербии.

«Проблема заключается в том, что в Приштине отсутствует верховенство закона, а имеется лишь безумный Курти, который задерживает, представляет доказательства и содержит людей под стражей. В центральной Сербии существует верховенство закона, независимая судебная власть, которая самостоятельно принимает решения. Это решение суда, а не политическое, и мы будем продолжать бороться за каждого нашего человека, каждого серба», — заявила Канцелярия по Косово и Метохии, процитировав слова Петковича.

Представитель властей Сербии подчеркнул, что разговоров с премьером временных структур в Приштине Альбином Курти не будет, пока все сербы не окажутся на свободе. В минувшую пятницу спецподразделение косовоалбанской полиции задержало в северной Косовска-Митровице серба Ненада Орловича, который работает в местном коммунальном хозяйстве. Он стал восьмым задержанным в Косово и Метохии сербом за последний месяц. Причина задержания неизвестна.

Президент Сербии Александр Вучич вручил доклад о побоях и издевательствах над задержанными полицией самопровозглашенного Косово сербами главе дипломатии ЕС Жозепу Боррелю и спецпредставителю по диалогу Белграда и Приштины Мирославу Лайчаку 22 июня. Водители грузовиков с сербскими номерами и грузами из центральной Сербии продолжили в среду блокаду трасс Рашка — Косовска-Митровица и Ниш-Приштина перед КПП на въезде в Косово и Метохию после решения косовоалбанских властей о запрете на ввоз сербских товаров. Мирные акции протеста проходят перед зданиями муниципалитетов Звечан и Лепосавич из-за задержаний соотечественников.

Власти самопровозглашенной республики Косово разрешили въезд грузовикам с сербскими номерами из центральной Сербии, которые перевозят иностранные, не сербские грузы. Однако Сербский президент Александр Вучич заявил, что они хотят оставить сербов без продуктов и лекарств на севере

Источник