Сербия и Венгрия создают совместное предприятие для торговли газом Serbhungas

В поселке Палич на сербской территории близ венгерской границы проходит заседание Стратегического совета по сотрудничеству Сербии и Венгрии. Президенты двух стран, премьеры и члены правительств обсуждают вопросы экономического сотрудничества. В рамках заседания был подписан договор о создании совместного предприятия Serbhungas для торговли газом на сербском рынке.

Директор госкомпании Србиягаз Душан Баятович и генеральный директор MVM Ласло Золтан подписали договор о создании совместного предприятия. Компания Serbhungas будет заниматься торговлей газом на сербском рынке и его закупками за рубежом.

Сербия и Венгрия планируют увеличить мощность электросоединения между странами в два раза к 2028 году. Также страны объединяют рынки электроэнергии и планируют нарастить мощность линий электропередачи. В прошлом году часть газа, предназначенного для Сербии, хранилась в хранилищах на территории Венгрии. В этом году Сербия сможет размещать до 500 миллионов кубометров газа в венгерских хранилищах при подготовке к новому отопительному сезону.

Крупнейшим поставщиком природного газа в Венгрию и единственным в Сербию является российский «Газпром». Однако в будущем планируется начало поставок сжиженного природного газа в Сербию и далее в Венгрию из терминалов в Греции через Болгарию по соединительному газопроводу Ниш-Димитровград. Также Азербайджан планирует до конца текущего года начать поставки газа в Венгрию и Сербию.

Источник