Сенатор предлагает принять закон о частных военных компаниях в России

Сенатор от Крыма Сергей Цеков считает, что в России имеет смысл принять закон о частных военных компаниях (ЧВК), и в условиях конфликтов они должны юридически подчиняться Минобороны. Парламентарии высказывают различные точки зрения по поводу деятельности ЧВК на фоне ситуации вокруг «Вагнера». Одни предлагают прописать их статус в законе, другие – запретить вовсе.

«Мне кажется, что необходимо создать закон о частных военных компаниях и регулировать все связанные с ними вопросы. Я не поддерживаю запрет на их деятельность, поскольку они являются частными компаниями и должны действовать в соответствии с законодательством РФ, как и любые другие предприятия», — заявил Цеков в интервью РИА Новости.

По мнению Сергея Цекова, в законе может быть прописано, что в период «каких-то конфликтов и прочее», ЧВК однозначно подчиняются Министерству обороны и полностью выполняют указания военного ведомства. Он подчеркнул, что единоначалие является самым главным в условиях конфликта.

Законопроект о легализации ЧВК обсуждается в России не первый год, но до сих пор не был принят. В марте 2022 года «Справедливая Россия — За правду» направляла в правительство очередную реакцию проекта.

Тема вернулась в повестку после ситуации вокруг группы «Вагнер» в минувшие выходные, которую ФСБ РФ расценила как призыв к вооруженному мятежу. После разрешения конфликта глава думского комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов сообщил, что занимается подготовкой законопроекта о ЧВК, отметив, что о перспективах «Вагнера» «говорить рано».

Источник