Сейсмолог: землетрясения в Краснодарском крае — естественное явление, не стоит паниковать

Руководитель сейсмологической станции Сочи, Елена Карпович, заявила, что землетрясения на всей территории Кавказа и в его предгорьях — это нормальное явление, которое происходит в период роста молодых гор. По ее словам, подземные толчки магнитудой до 4 баллов не должны вызывать опасения у жителей и туристов в регионе, даже если они не связаны с сильными подземными толчками в соседних странах и городах, как в Турции.

«Подземные толчки могут происходить в течение одного дня, растянуться на месяц или длиться неделю», — по словам Карпович, переданным РИА Новости.

Землетрясения в Краснодарском крае, особенно на территории олимпийской столицы, являются естественным явлением, так как весь регион является сейсмической зоной. Однако, отследить временной отрезок землетрясений и предсказать их завершенность невозможно, так как земля постоянно движется.

Подземные толчки магнитудой до 4 баллов свидетельствуют о естественных процессах в природе, поскольку энергия, накопившаяся в недрах земли, высвобождается. В Сочи, в момент роста гор, подземные толчки могут происходить более трех раз за год, их интенсивность обычно не превышает 4 баллов.

Сейсмолог отметила, что нужно соблюдать простые правила во время землетрясения — в зданиях занять фиксированное положение, находясь на улице — выйти в открытую зону подальше от электропроводов.

По данным ГУМЧС России по Краснодарскому краю, с 13 мая по 23 июня 2023 года на территории региона было зафиксировано порядка восьми землетрясений. Подземные толчки магнитудой до 4 баллов фиксировались в Туапсинском районе Кубани, последний раз — 23 июня в Успенском районе. В Сочи землетрясений не фиксировалось.

Ученый секретарь сочинского отделения Российского географического общества, Мария Ренева, отметила, что риск сильных землетрясений в Сочи снижают горные осадочные породы, напряжение в которых накапливается небольшое и сбрасывается в виде трех-пятибалльных землетрясений. Однако, возможность сильных подземных толчков не может быть исключена.

Источник