СБУ предъявила обвинение олигарху Фуксу

Согласно сообщению в Telegram-канале, Служба безопасности Украины (СБУ) предъявила обвинения олигарху Павлу Фуксу в масштабных финансовых махинациях. Из материалов расследования следует, что с 2018 года он незаконно завладел активами украинских компаний на более чем 100 миллиардов гривен (2,7 миллиарда долларов).

По данным следствия, холдинг подыскивал украинские предприятия энергетической, машиностроительной и металлургической отраслей, которые имели кредиты в обанкротившихся банках. Затем дельцы выкупали у банковских учреждений «кредитные обязательства» этих объектов за бесценок, что позволяло вмешиваться в их хозяйственную деятельность.

Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила, что после этого Фукс и его сообщники замораживали, блокировали или доводили до банкротства активы заводов и инфраструктурных объектов, связанных с вышеперечисленными отраслями. Чтобы скрыть источники финансирования сделок и реальных «заказчиков», они использовали более 100 аффилированных коммерческих структур.

Действуя таким образом, злоумышленники получили сверхприбыль и уклонялись от уплаты налогов. В результате Фуксу и двум топ-менеджерам холдинга были предъявлены обвинения по статье «уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей)».

В рамках уголовного производства арестованы корпоративные права и счета 101 компании, которая была задействована в противоправной деятельности, права требования по более чем 1600 выкупленным кредитам, а также более 240 объектов недвижимости и транспортных средств участников схемы. Часть активов уже передана в управление АРМА. Сотрудники СБУ проводили комплексные мероприятия по разоблачению этого преступления при процессуальном руководстве офиса генерального прокурора.