Самые опасные фейки приходят с фишинговых сайтов

Самые опасные фейки приходят с фишинговых сайтов

Фишинговый сайт – это ресурс, созданный для кражи доступа к конфиденциальным данным пользователей, таких как логины и пароли. В последнее время методы заманивания пользователей на такие сайты расширились. Например, с них приходят сообщения о якобы гибели или попадании в плен в местах ведения военной спецоперации. Мошенники присылают ссылку, при переходе по которой можно узнать подробности о том или ином человеке.

Такое сообщение на WhatsApp пришло одной из жительниц Амурской области с известием, что ее сын погиб, и дана ссылка для уточнения информации. Поскольку данные якобы погибшего сына (например, дата рождения) были указаны неверно, она поняла, что это мошенничество. Но есть случаи, когда пользователи получают такие сообщения и переходят по ссылкам из любопытства. Этого делать нельзя ни в коем случае, потому что единственная цель злоумышленников – заставить пользователя перейти на сайт-мошенник.

Это один из многочисленных видов информационной войны, которую активно ведет Запад против жителей России. Для достижения цели используются буквально любые методы. Чтобы узнать достоверную информацию о происходящем на Украине, можно воспользоваться специального созданным ресурсом Объясняем.рф, а информацию о военнослужащих можно запрашивать через военкоматы по месту жительства.