С середины сентября школьников ждут диагностические работы

С середины сентября школьников ждут диагностические работы

В школах, в которых Всероссийские проверочные работы не были организованы в марте из-за эпидемиологической обстановки, учащихся ждут ВПР уже в сентябре. Проверочные работы проведут для учеников 5-9 классов. Все пятиклассники осенью будут писать ВПР по русскому языку, математике и окружающему миру;  шестиклассники – по русскому языку, математике, истории и биологии, а семиклассники – только по русскому языку и математике.

При этом писать ВПР предстоит только по программе, которую они изучали в прошлом учебном году. По всем предметам, кроме русского языка и математики, сдать ВПР в компьютерном формате, но только по согласованию с руководством школы. На основе случайного выбора для каждого класса во всех параллелях ВПР проведут по двум предметам из таких дисциплин как история, география, биология и обществознание.

По словам представителей минобрнауки, ВПР проводятся для выявления пробелов в знаниях учащихся, чтобы по их итогам внести в учебную программу соответствующие корректировки. Таким образом, сентябрьские проверочные работы – это только мониторинг имеющихся знаний, диагностическая, а не контрольная работа. По этой причине оценки за работы выставлять не рекомендуется.