РПЦ предлагает приравнять духовенство к военным в зоне СВО

Православная церковь планирует приравнять духовенство, которое находится в зоне СВО, к военнослужащим в социальных правах. Это предложение было высказано участниками Всемирного русского народного собора, которые призвали к скорейшему урегулированию этого вопроса. Представители церкви также уточнили, что подобные поправки к законодательству получили поддержку главы государства, сообщает «Ъ”.

Православная церковь работала над этим проектом почти год. По концепции, как пишет «Коммерсант», для духовенства в зоне СВО предложен принцип двойного подчинения — священноначалию и военному руководству. Священникам и членам их семей должны быть гарантированы те же социальные выплаты и компенсации, равные социальному пакету военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и членов их семей.

РПЦ настаивает на праве заключать соглашения с Минобороны только представителям традиционных конфессий. Запланирован запрет на выдачу оружия священнослужителям.

По данным РПЦ, в зоне СВО работают не менее ста православных священников, 30% процентов из них — это штатные священники Министерства обороны РФ, подписавшие контракты на полгода.