Рост ВВП России приближается к самым благоприятным прогнозам

Кирилл Тремасов, директор департамента денежно-кредитной политики Центрального банка России, сообщил журналистам во Владивостоке, что рост ВВП России за первый квартал и, предварительно, второй квартал 2023 года скорее всего будет находиться в верхней половине диапазона 0,5-2%.

«Диапазон составляет от 0,5% до 2%… Исходя из имеющихся данных за первый квартал и предварительных данных за второй квартал, мы сейчас скорее приближаемся к верхней половине этого диапазона», — подчеркнул Тремасов.

Согласно прогнозу Центрального банка, ВВП страны в текущем году ожидается рост на уровне 0,5-2%.

«На первый квартал 2023 года наша оценка составляла минус 2,3 процента, а на второй квартал — плюс 4,2. Это средние значения в диапазоне оценок. Фактически, по первому кварталу мы получили минус 1,8 процента. По второму кварталу у нас есть данные только за апрель. Однако, если обратить внимание на опросы предприятий, которые мы проводим, и на индикатор бизнес-климата Банка России, рассчитываемый на основе этих опросов, важно отметить, что во втором квартале сохраняется высокая деловая активность и экономика продолжает расти. Скорее всего, второй квартал будет характеризоваться высокими темпами роста», — пояснил Тремасов.

Источник