Россияне выбирают путешествия по Золотому кольцу вместо Европы

Россияне все чаще выбирают путешествия по городам Золотого кольца вместо экскурсий по Европе, сообщает RTN со ссылкой на туроператоров. Спрос на направление стабилен, но его росту мешает постоянное повышение цен, особенно на музеи и транспорт.

Прирост объемов продаж Золотого кольца составил 15 процентов к показателям июня 2022 года, сказала коммерческий директор компании «Алеан» Оксана Булах. Наибольшим спросом пользуются туры выходного дня. В «Виадук Тур» отметили незначительный рост объемов в этом сегменте – не более пяти процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Директор российского отдела компании «Ванд» Ирина Астахова считает, что после пандемии больше людей стали ездить самостоятельно по маршрутам Золотого кольца, а организованный групповой турпоток, напротив, сокращается. Основной контингент таких туров – люди пожилого возраста, которые лето традиционно проводят на дачах.

Цены выросли по всем городам маршрута, но особенно подорожали однодневные туры. Прежде они стоили около двух тысяч рублей, теперь – почти три тысячи, и отдельно еще придется заплатить за обед. Двухдневные программы с семи-восьми тысяч рублей выросли до 10 тысяч. Стандартный трехдневный тур по кольцевому маршруту Сергиев Посад – Переславль-Залесский – Ростов – Ярославль – Кострома – Иваново – Суздаль стоит 15 тысяч рублей с человека.

Экскурсии стали выносить за стоимость тура, например, заявлена основная программа и пакет дополнительных экскурсий, куда входят стены Ростовского кремля, Музей деревянного зодчества. Транспортные компании меняют цены в сторону увеличения чуть не каждые две недели, подчеркнула Астахова.

Отмечается, что отели держат тарифы. Цены перед летним сезоном выросли в несколько этапов, суммарно подорожание составило 15-20 процентов. Стоимость пятидневного тура в июле на семью из двоих взрослых и ребенка до 10 лет составит от 61 тысячи рублей. Маршрут включает Сергиев Посад, Александров, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострому, Плес, Иваново, Владимир, Гаврилов Посад, Суздаль, Боголюбово, Влад

Источник