Россия продемонстрировала возможность подавления мятежа с минимальным ущербом

Крымский политолог Денис Батурин заявил, что Россия продемонстрировала модель и возможность подавления мятежа с минимальным ущербом в случае с группой «Вагнер» Евгения Пригожина. Он отметил, что стоит ждать серьезных последствий и выводов после произошедших событий.

В ночь на 24 июня ЧВК «Вагнер» захватила штаб Южного военного округа в Ростове-на-Дону. Это произошло на фоне заявлений Пригожина о якобы нанесенных ВС РФ ракетно-бомбовых ударах по лагерям ЧВК, которые были опровергнуты Минобороны и ФСБ.

Президент РФ Владимир Путин назвал действия «вагнеровцев» преступной авантюрой, а Пригожина обвинили в организации вооруженного мятежа и завели уголовное дело.

Позднее Александр Лукашенко провел переговоры с Пригожиным и тот принял его предложение об остановке движения «Вагнера» на территории России и о дальнейших шагах по деэскалации.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что глава ЧВК «уйдет в Белоруссию», а уголовное дело будет прекращено. В Кремле заявили, что гарантией того, что Пригожин сможет уйти в Белоруссию, является слово президента России.

Источник