Россия отвергает политические условия для запуска аммиакопровода Тольятти-Одесса

По словам замглавы МИД РФ Сергея Вершинина, Россия отвергает попытки Киева выдвигать политические условия для запуска аммиакопровода «Тольятти-Одесса» и рассматривает проект как коммерческий.

Сделка, которую подписали представители России, Турции, Украины и ООН в июле 2022 года, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений через порты Черного моря, включая Одессу. Россия продлила черноморскую зерновую инициативу на 60 дней до 18 мая.

МИД РФ отметил, что прогресс по решению пяти «системных» проблем — переподключения Россельхозбанка к SWIFT; возобновления поставок сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания; отмены ограничений на страхование и перестрахование и снятия запрета на доступ в порты; восстановления работы аммиакопровода «Тольятти-Одесса»; разблокирования зарубежных активов и счетов российских компаний, связанных с производством и транспортировкой продовольствия и удобрения — является необходимым условием для продления «черноморской инициативы». Без такого прогресса о дальнейшем продлении речи не будет.

Москва отмечает, что пока не выполнено разблокирование российского экспорта продовольствия и удобрений в соответствии с зерновой сделкой, хотя ООН заверяла, что ограничения будут сняты.