Россия не просила помощи ОДКБ в связи с попыткой мятежа в стране

Официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров заявил, что Россия не обращалась за помощью к странам ОДКБ в связи с попыткой мятежа в стране.

В ночь на субботу ЧВК «Вагнер» захватила штаб Южного военного округа в Ростове-на-Дону. В городе появились вооруженные люди, а на въездах и выездах были установлены блокпосты. Это произошло после заявлений главы ЧВК Евгения Пригожина о ракетно-бомбовых ударах по лагерям «Вагнера», которые были опровергнуты Минобороны и ФСБ. Пригожину завели уголовное дело об организации вооруженного мятежа. Президент РФ Владимир Путин назвал действия мятежников преступной авантюрой, ударом в спину России и изменой.

После переговоров с Путиным президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что Пригожин принял его предложение об остановке движения «Вагнера» на территории России и о дальнейших шагах по деэскалации. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Пригожин уйдет в Белоруссию, а уголовное дело будет прекращено. В Кремле заявили, что гарантией того, что Пригожин сможет уйти в Белоруссию, является слово президента России.

Источник