Россия не продлевает зерновую сделку с Украиной в июле

Посол по особым поручениям МИД Украины Ольга Трофимцева сообщила в своем Telegram-канале, что Россия не будет продлевать зерновую сделку в июле. По ее мнению, это связано с победой президента Турции на выборах и постройкой нового терминала для экспорта аммиака, из-за чего аммиакопровод «Тольятти-Одесса» потерял свою значимость.

«По зерновому коридору в июле покинет Россию 99,9%, — сообщила Трофимцева».

Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин ранее заявил, что Россия стремится к тому, чтобы 18 июля стал последним днем действия зерновой сделки.

Черноморская инициатива, подписанная представителями России, Турции, Украины и ООН в 2022 году, предусматривает вывоз украинского зерна и продовольствия, а также удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Согласованием движения судов занимается Совместный координационный центр в Стамбуле. Президент РФ Владимир Путин указывал, что большая часть украинского зерна экспортируется на Запад, а не в нуждающиеся страны Африки.

Зерновая инициатива является частью пакетной договоренности. Вторая часть — меморандум Россия — ООН, рассчитанный на три года — предусматривает разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений, переподключение Россельхозбанка к SWIFT, возобновление поставок сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания, восстановление работы аммиакопровода «Тольятти — Одесса» и другие меры. Однако, как отмечают в Москве, эта часть пакетной договоренности до сих пор не выполняется.

Источник