Россия готова принять нового посла ФРГ в Москве этим летом

Германское издание Spiegel сообщило, что российская сторона готова принять нового посла ФРГ в Москве — замглавы фракции Свободной демократической партии (СвДП) в бундестаге Александра графа Ламбсдорфа этим летом. Представитель германского МИДа подтвердил, что Ламбсдорф вступит в новую должность «этим летом». В прошлом году немецкие издания сообщали, что Ламбсдорф заменит Геза Андреаса фон Гайра на посту посла ФРГ в Москве в 2023 году.

Ламбсдорф является дипломатом по образованию и считается опытным специалистом коалиционного правительства в области внешней политики. Он происходит из остзейско-курляндской династии дворянской семьи Ламбсдорффов, которые основались в Ливонии в начале XV века.

В 2017 году Ламбсдорф, будучи замглавой Европарламента и депутатом бундестага от партии СвДП, заявил, что не исключает поэтапного снятия санкций с России. Он подчеркнул, что свободные демократы в германском бундестаге намерены поддерживать диалог с Москвой, несмотря на санкции.

Весной 2022 года Ламбсдорф отметил, что политика в отношении России, которую поддерживал президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в качестве министра иностранных дел и главы ведомства канцлера во времена Ангелы Меркель, была «полностью ошибочной» и привела Германию «к изоляции и к зависимости от России, от которой мы сейчас крайне страдаем». Однако он осудил Киев за то, что тот не захотел принимать Штайнмайера из-за его якобы тесных связей с Россией.

Источник