Россия будет добиваться запуска арбитража против США из-за проблем с визами для участия в мероприятиях ООН

Генсек ООН Антониу Гутерреш отложил запуск арбитража против США из-за трудностей с получением виз. Однако замглавы МИД РФ Сергей Вершинин заявил, что Россия продолжит добиваться проведения этой процедуры.

Сергей Лавров и его делегация столкнулись со сложностями при получении американских виз для участия в мероприятиях СБ ООН 24 и 25 апреля. Представители российских СМИ также не получили виз. США не объяснили, почему такое решение было принято. Глава МИД РФ назвал это «струсом» со стороны США и заявил, что Россия не забудет и не простит этот инцидент.

Ранее Москва уже указывала на проблемы с выдачей виз, особенно дипломатам, направленным в ООН, и заявляла о необходимости запустить арбитраж против США. Первый зампостпред РФ при ООН Дмитрий Полянский заявил, что Москва рассчитывает на быстрое запуск такой процедуры генсеком ООН.

Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин отметил, что США должны предоставлять визы и выполнять требования, связанные с проведением международных мероприятий на площадке ООН. Москва считает недопустимыми действия американцев, препятствующие международным контактам в рамках ООН, и продолжит добиваться запуска арбитража.