Российский врач Николаева сообщила о главном противоядии от ботулизма

Профессор Ирина Николаева, занимающая должность заведующего кафедрой инфекционных болезней в Казанском ГМУ, рассказала «Российской газете» о существующем в настоящий момент противоядии от ботулизма.

В разных регионах России продолжают фиксироваться новые случая заражения ботулизмом. Счет заболевших уже идет на сотни. Ирина Николаева рассказала, что основной причиной попадания опасных бактерий в пищу выступает некачественная обработка продуктов. Основным местом развития микроорганизмов, вызывающих ботулизм, является почва.

Ботулотоксин — это один из самых мощнейших микробных токсинов на планете, отметила врач. При попадании в организм человека он способен вызывать нарушение нервно-мышечной проводимости с последующим параличом двигательной мускулатуры. Основные симптомы заболевания, по словам профессора, — головокружение, рвота, мышечную слабость, резкое ухудшение зрения.

Лечение ботулизма предусматривает промывание желудка и проведение клизм. Основным противоядием против ботулизма, известным сегодня, является антитоксическая сыворотка, блокирующая ботулотоксин. Она наиболее эффективна на начальных стадиях заболевания, однако ее действие распространяется не на все возможные типы токсинов ботулизма, а только на три, предупредила врач.