Российский импорт почти восстановился до докризисного уровня, экспорт снизился на 2%

В кулуарах ПМЭФ временно исполняющий обязанности главы Федеральной таможенной службы (ФТС) России Руслан Давыдов заявил, что российский импорт уже практически восстановился до докризисного уровня как в стоимостном, так и в физическом выражении. Он также отметил, что физический экспорт «недотягивает» лишь на 2%, а в прошлом году нефть и газ были гораздо дороже, что привело к падению экспорта в стоимостном выражении.

«Начиная с июля, мы наблюдаем стабильное восстановление внешней торговли после провала в марте-апреле прошлого года. Особенно в импорте мы практически достигли докризисных объемов как по стоимости, так и по физическому выражению», — сообщил он.

Давыдов подчеркнул, что структура российского экспорта за этот год особенно не изменилась. Он сообщил, что прибавились злаки и удобрения, но в целом тенденция сохраняется.

Врио главы ФТС отметил, что российские компании быстро приспособились к экономической войне и сейчас идет процесс глобальной перенастройки всей внешней торговли на юг и на восток. Он также похвалил работу бизнеса, который перестроил логистику без задавания вопросов.

Источник