Российская антиотмывочная система продолжает работать без ограничений вне ФАТФ

Росфинмониторинг сообщил, что российская антиотмывочная система продолжает эффективно функционировать, и приостановка членства в FATF не ограничивает ее работу. Ведомство также отметило наращивание международного сотрудничества с заинтересованными странами.

«Завершилась пленарная неделя группы, занимающейся разработкой финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (19-23 июня). По результатам рассмотрения повестки дня статус России в организации остался без изменений. Напомним, что 24 февраля этого года было принято политизированное решение о приостановке членства Российской Федерации в ФАТФ. Данное решение не накладывает никаких обязательств и ограничений на финансовые институты в России и за рубежом», — сообщается.

ФАТФ имеет списки государств, которые представляют риски для мировой финансовой системы в связи с отмыванием денег и финансированием терроризма. Черный список включает страны, в отношении которых ФАТФ призывает применять контрмеры. На февраль 2023 года в него входили КНДР, Иран и Мьянма.

Существует также серый список юрисдикций, которые находятся на усиленном мониторинге ФАТФ. В него были добавлены Хорватия, Вьетнам и Камерун по итогам заседания в пятницу. Ранее западные СМИ сообщали о возможном включении России в указанные списки, однако ФАТФ не изменил статус России.

Источник